ФОТОГАЛЕРЕЯ

фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

фото 7

фото 8

фото 9

фото 10

В январе 2011 года газете "Молодой дальневосточник" исполнилось 90 лет!

Попытка произнести речь по поводу 90-летия “Молодого дальневосточника”

УВАЖАЕМЫЕ ЛЕДИ И ГАМИЛЬТОНЫ!

Единственным человеком, которому я без сожаления плескал водку прямо в лицо, был иностранец (см. обращение к наркологам - ниже).

У меня даже визитка его сохранилась. На ней обозначено прежнее место работы потерпевшего - Ла Репубблиcа, Фар Еаст Буреау, что означает Дальневосточное бюро (увы, в Токио, а не в Хабаровске) крупнейшей итальянской газеты, и собственно имя с должностью - Марcо Панара, Чиеф Cорреспондент.

УВАЖАЕМЫЕ БЫВШИЕ ДЕМОКРАТЫ!

По выражению бывшего же сотрудника “Молодого дальневосточника” Сергея Мингазова, мы тогда, в начале 90-х, страшно демократили, и у нас в редакции довольно часто бывали иностранные, еще недавно вражеские, журналисты. Обыкновенно интервью (причем, интервью с усталой гордостью давали мы, а не они) заканчивались с гостями бурными пьянками. А тут в обшарпанном коридоре появился холеный господин с удивленными воловьими глазами, тонко пахнущий настоящими табаком и парфюмом, даже в принципе нам тогда недоступными, от предложенной выпивки - мерзейшего азербайджанского коньяка, на который мы скребли по сусекам всей конторой - умело и необидно отказался и, в общем-то, был таков. Нам бы тут же и забыть очередного визитера, но буквально в тот же вечер проблемы газеты (главной из которых было хроническое, невыносимое безденежье) стали чудесным образом рассасываться. Даже дежурной пьянки избежать не удалось, потому как вслед за Марко в редакцию приперся оптовый продавец паленого ликера “Амаретто”, отвалил за рекламу кучу денег, которых хватило не только на бумагу и типографию, но и на выплату долгов по зарплате, и с тех пор в редакционном бессознательном всякий финансовый успех и стол “за счет заведения” стали связываться со славным именем Марко Панары.

УВАЖАЕМЫЕ СЛУЖИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ДРУГИХ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ КОНФЕССИЙ!

Настоящим святым этого вальяжного итальянца, по которому до сих пор вздыхают постаревшие редакционные девушки, сделала наша художница Наташа Даянова. Она, ни разу не видев его, нарисовала портрет Панары, больше похожий на портрет Клетчатого - бандита из фильма “Приключения принца Флоризеля”, и теперь у нас есть не только свой святой, но и его икона.

УВАЖАЕМЫЕ НАРКОЛОГИ!

Иногда мы устраиваем вокруг портрета св. Панары “крестный ход”, замаливаем грехи, просим снисхождения; как водится, окропляем портрет водкой. А он в ответ благосклонно улыбается, кивает нам своей клетчатой головой и даже не заявляет в милицию.

УВАЖАЕМЫЕ МЕСТНЫЕ ИСТОРИКИ!

Некоторые (немногие) из вас в свое время спорили о том, какой именно год считать годом рождения “Молодого дальневосточника”. История действительно запутанная. Доподлинно известно лишь, что 10 января 1921 года в Чите стала выходить газета с сомнительным названием “Юная рать” и она была органом Дальбюро ЦК РКСМ. С переводом центра Дальневосточной области из Читы в Хабаровск в Хабаровск же переехала и редакция газеты. “С 15 ноября 1925 г. печатный орган комсомола Дальнего Востока переименован в “Набат молодежи”, - пишут в электронной энциклопедии Дальнего Востока. - С 15 июня 1932 г. по август 1941 г. газета выходила под названием “Тихоокеанский комсомолец”. В конце августа 1941 г. (война, не до жиру - О.Ч.) молодежная газета заняла место на страницах “Тихоокеанской звезды” в качестве отдела комсомольской жизни. 25 ноября 1945 г. она возродилась под своим современным названием – “Молодой дальневосточник”. Вообще-то столь частая перемена названий напоминает мне женщину с довольно легким поведением и тяжелой судьбой; хочешь - не хочешь, а всякий раз нужно снова выходить замуж, коли прежний супруг сволочью оказался, и все терпеть - если не по любви, то ради детей. Тем более, дети-журналисты при этом получались красивыми и талантливыми.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Вот только некоторые из тех, кто в разное время стал известными литераторами (и это даже если не считать моих друзей Александру Николашину и Байрама Валерия Еремеева). Петр Комаров. Константин Седых. Иван Машуков. Семен Бытовой. Дмитрий Нагишкин. Римма Казакова. Иван Зюзюкин. Блистательный Игорь Золотусский, который недавно напомнил на канале «Культура» о том, что и он из «Молодого». Николай Наволочкин, бережно хранящий до сих пор вырезку из «МД» со своим первым стихотворением. И даже Сергей Лукьяненко, автор ночного и прочих дозоров, публиковавший свои первые, запретные тогда, фэнтезийные опыты в нашей уже общей, смею надеяться, газете.

Почему я обращаюсь сейчас именно к вам, коллеги? Не только потому, что у «Молодого дальневосточника» противоречивая, местами противоестественная, однако гордая история. И не из-за того, что выходцы из «МД» в 90-х заняли руководящие посты едва ли не во всех ведущих центральных изданиях, за что их (не издания) даже прозвали дальневосточной мафией. Важнее, что по меньшей мере половина приличных газетчиков Хабаровска так или иначе прошла школу «Молодого». В конце концов, каждый делает себя в своей профессии сам и только сам. Однако и без ноосферы никак. Я не склонен к метафизике, а тем более к пафосу, однако до сих пор чувствую в редакции атмосферу, будто оставшуюся после прежде работавших здесь таланта, раздолбайства, вольнодумства. Когда писать честно, весело и хорошо нормально, а занудствовать, врать и халтурить стыдно.

Вы меня понимаете. По этому и вас с нашим праздником!

ДРУЗЬЯ! ПОДРУГИ!

Догадайтесь, что это вы читатели. Так получилось, что вас с годами становится все меньше и меньше (эх, где наш недавно еще стотысячный тираж?). И не только потому, что интернет и телевизор, как, впрочем, и во всем мире, вам прессу заменил. Проблемы замучили; не до чтения. А проблемы у нас с вами, поверьте, общие и в быту, и на работе, и в любви. Поэтому только вам я могу доверить наш маленький редакционный секрет.

Несколько лет назад в «Молодом дальневосточнике» утвердилась традиция: если уж поднимаем бокалы (чаще чайные чашки), то обязательно заканчиваем тосты словами «За нас... <каких нибудь>!» Лучше всего это описала на своем сайте http://dvglupo.narod.ru/index_arh.htm, что в вольном переводе означает лишь «Довольно глупо», Александра Николашина.

«Впервые за много месяцев в родном «Сионе» (было, было такое кафе у нас в подвале, куда мы ходили по средам, сдав номер О.Ч.) нам, его преданным сионистам, не подали уху из аухи. Пришлось Боссу есть суп из семги. А он покорил девушек из «Сиона» тем, что на заре наших сред оставил в книге жалоб и предложений благодарность с подписью: «От нас, ауху евших». Пили, разумеется, «За нас, любимых», «За нас, талантливых», и тэ дэ, и тэ дэ, и тэ дэ. Один раз даже «За нас, мормонистых» потому что у мормонов, оказывается, выходной день среда.

У Босса родилась идея написать «роман-тост»...

Роман не роман, но несколько тостов за вас, действительно любимых наших читателей, я хотел бы поднять. Очень хочется, чтобы мы с вами перестали бояться родную милицию полицию. Чтобы в нас не палили всякие взбесившиеся майоры евсюковы, не колотили по головам дубинками омоны, а увидев идущего навстречу по темной пустынной улице милиционера, мы не перебегали в ужасе на противоположную сторону. За нас, защищенных!

Если у вас есть дети (мальчики), хочу пожелать, чтобы они не боялись сержантов, подполов и прочих старших офицеров, и действительно мужали, а не хужали, мудели и погибали в армии. Ежели у вас есть дети девочки, такие мальчики им ой как пригодятся. Ну за нас, боеспособных!

Дай Бог, чтобы вы были всегда здоровы, а если не случилось, чтобы хватало денег на врачей и лекарства. А также на учебу детей, еду и одежду от фабрики «Большевичка». «Версаче» - это для богатых гомосеков и чиновников. А мы пьем за вас и нас - здоровых и зажиточных!

Желаю всем безбоязненно говорить обо всем, что волнует, не только на кухнях, в постелях и в курилках (но давайте сойдемся в одном без матов), а везде, где нам разрешается Конституцией. Давайте выдохнем: «За нас, свободных!»

СВЯТОЙ МАРКО!

Марко, покрый мя и раб твоих Николашину, Полникову, Лебедева, Демона на договоре Еремеева, Сугак, Климову, Брусенцеву, Артюшкову, Николашина, Петруйтене и Петруйтите, Хачатрян, Шапчинского от злобы супостата нашего, зане сила его крепка, а имя его Ты знаешь, и вся Россия знает.

Не отврати лица Твоего от нас на 91-м году жизни и не остави нас в нашем желании говорить правду и только правду в газете, а не на допросе у прокуратора.

Марко! «Молодой дальневосточник» се ковчег Твой: исполни его не прелестью сластей властей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему человеку и читателю. (Ну, в общем примерно так, только по-итальянски).

С юбилеем вас и нас!

ФОРУМ

Вы можете обсудить материалы газеты на форуме ЗДЕСЬ

СЧЕТЧИКИ

Besucherzahler russian women dating
счетчик посещений

Яндекс.Метрика
free counters